移至主內容

香港中小企對首季經營環境信心轉強

根據香港生產力促進局(生產力局)轄下的中小型企業中心在今年一月進行的「中小型企業經營環境指數」調查顯示,經過連續三季的調整後,指數首度回升,反映本港中小企對二○○五年首季的經營環境信心轉強。

該項「中小型企業經營環境指數」調查,於每季定期進行,就不斷改變的中小型企業經營環境,為工商界提供可供參考的資料。調查範圍涉及中小型企業的市場機會、財務投資狀況、營運成本、人力資源及風險估計等。是次調查合共訪問了556家中小型企業,其中服務業佔305家,製造業佔251家。

生產力促進局總經理(企業發展及物流)李啟倫介紹調查結果表示:「今次錄得的總體經營環境指數為14%,是自去年一月以來,首度回升,較去年十月的調查上升六個百分點。由此可見,在經營環境持續改善下,中小企對業務前景信心轉強。」

在五個個別指數中,四項均報上升。李啟倫說:「營運成本指數見41%,較上季大幅上升20個百分點。中小企為部署新一輪的增長而採取有效的成本控制措施,是推動指數向上的主因。此外,財務及投資指數也上升了12個百分點至 15.6%,估計與中小企普遍認為現時利率處於合理水平,及可能在來季增加商業投資有關。」

人力資源指數今季溫和增長4個百分點至19.67%,反映部分中小企來季將增聘人手。而市場機會指數由上季的-11.7%微升至-9.6%,顯示中小企預期隨著經濟持續改善,業務可穩步進展。在各項指數中唯一下跌的風險估計指數,是次下滑14個百分點至3.93%,顯示中小企警覺到在競爭日烈的情況下將面對一定挑戰。

在行業方面,製造業及服務業對前景的看法相若,兩者的總體經營環境指數同為14%,而升幅則分別為7及5個百分點。李啟倫分析道:「各行各業對來季的前景普遍都感樂觀。其中,製造業對市場機會、營運成本、和財務及投資狀況的評估,都較服務業樂觀。然而在風險估計方面,服務業的看法則較為正面。」

他續說:「就個別主要行業分析,商業服務行業對前景的看法最為樂觀。零售及批發業則因傳統的零售旺季即將完結,而預期業務趨於平淡。」

調查亦探討了中小企對未來十二個月業績及對薪酬調整之看法。結果顯示,57.3%受訪企業預料營業額有增長,較上季(50%)顯著增加,而他們預期營業額平均增長3.25%。至於預期來年營業額沒有增長的企業亦由上次調查的43%減少至33.3%。在薪酬調整方面,26.2%受訪企業表示考慮加薪,而24% 企業打算在來年增聘人手。

就紡織業自今年起取消成衣配額對中小企的影響,調查發現64%製造商暫時採取觀望態度,惟密切注視行業的動態。另外21%的紡織製衣業中小企則表示會加強在內地的生產能力,同時維持本港的規模。然而,4%企業表示在加強內地的生產能力之餘,計劃收縮本港規模。

今季調查亦探討了弱美元對中小企的影響,結果顯示,18%受訪中小企預期營運成本會因而改變,當中50.5%企業估計成本會增加少於10%,而23%則預料成本會減少,幅度約在5%之內。

「中小型企業中心」獲香港特區政府服務業支援資助計劃撥款,於一九九七年十二月成立,為中小型企業提供方便快捷的一站式服務。中小型企業中心匯集香港生產力促進局及有關機構的專才,服務範圍涵蓋銀行與財務、資訊科技、船務貨運、電訊及保險等。

新聞界查詢,請致電:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐
電話: (852) 2788 5895
傳真: (852) 2788 5056
電郵: justina@hkpc.org

二○○五年一月卅一日

註:

* 指數 = 受訪企業「看好百分比」- 受訪企業「看差百分比」