移至主內容

「中國民族網路遊戲出版工程」現在接受香港公司申請

香港網絡遊戲公司現在可藉著申請參與「中國民族網路遊戲出版工程」,獲得打開中國內地網絡遊戲市場的機會。該「工程」由國家新聞出版總署於二○○四年在內地實施,現在擴展至接受香港公司申請,而香港區的承辦權由中國遊戲工作委員會香港聯會獲得,由香港生產力促進局管理的香港數碼娛樂業支援中心則受聯會委託統籌有關申請。

內地實施「中國民族網路遊戲出版工程」的目的是弘揚中華民族優秀文化和傳統美德、提高中國網路遊戲的自主創新能力、加強未成年人的德育培養、樹立健康的消費觀念、及促進中國民族遊戲出版產業持續健康發展。本港網絡遊戲開發商只需透過香港數碼娛樂業支援中心及中國遊戲工作委員會香港聯會遞交申請表格和有關資料,便可獲國家新聞出版總署的審批。成功的申請者將可藉此開拓內地網絡遊戲市場。

中國遊戲工作委員會香港聯會召集人施仁毅表示:「內地網絡遊戲市場一向不開放予境外企業。因此是次『工程』接受香港公司申請,無疑為本港網絡遊戲開發商開展蓬勃的內地市場提供一個難得的機會。」

談及內地市場的商機時,他說:「內地網絡遊戲市場近年迅速發展。據中國出版工作者協會遊戲工作委員會及國際數據公司(中國)IDC出版的『2004年度中國遊戲產業報告』估計,內地網絡遊戲用戶數目將由二○○四年的二千零三十萬人上升至二○○九年的五千六百八十萬人,而同期,內地的網絡遊戲出版市場將由人民幣二十四億七千萬元增長至人民幣一百零九億六千萬元。」

香港數碼娛樂業支援中心經理楊守能介紹「工程」的詳情時表示:「『中國民族網路遊戲出版工程』實施時間為二○○四年至二 ○○八年,五年內計劃安排出版一百種大型優秀民族網絡遊戲出版物。該『工程』將促進中國網絡遊戲出版產業結構更加合理,並逐步提高中國民族網絡遊戲出版產業的整體競爭力,使其早日走向世界。申請該『工程』的遊戲作品必須採用中華民族或傳統文化為題材,作品既要具創意,又要符合教育意義,鼓勵健康的生活態度。這些都是審批的重要考慮因素。」

他續說:「為協助及鼓勵香港的網絡遊戲開發商參與該項計劃,支援中心和遊戲工委香港聯會將為行業提供附合內地法規的技術,例如『防沉迷』的系統,此外並會提供配合『工程』的開發工具、技術及平台,例如中國色彩遊戲角色、 場景及效果設計強化開發工具及水墨動畫技術等。」

「工程」的香港區申請日期由二○○五年九月二十一日至十月八日,如欲索取報名表格或查詢,請致電香港數碼娛樂業支援中心:(852) 3166 3777,電郵:sny@hkpc.org,或瀏覽網頁:www.hkde.org。

新聞界查詢,請聯絡:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐