移至主內容

香港中小企對第四季經營環境保持樂觀

據香港生產力促進局(生產力局)的中小型企業中心在今年十月進行的最新一季「中小型企業經營環境指數」調查顯示,本港中小企對二○○六年第四季(二○○六年十月至十二月)的經營環境保持樂觀,總體指數為10.9%,與上季相約。

「中小型企業經營環境指數」調查於每季定期進行,目的是就不斷改變的經營環境,為工商界提供參考資料。調查範圍涉及中小型企業的市場機會、財務投資狀況、營運成本、人力資源及風險估計等。是次調查合共訪問了529家中小型企業,其中服務業佔300家,製造業佔229家。

生產力局總經理 (企業發展及物流)李啟倫介紹調查結果表示:「今季的總體經營環境指數保持平穩,錄得10.9%。由此可見,隨著香港經濟持續向好,中小型企業對香港的營商環境維持一定信心。」

涵蓋市場機會、風險估計、財務及投資、營運成本及人力資源的個別指數,則有輕微差異。

他說:「風險估計(20.98%)及營運成本(28.5%)指數持續向好,同時上升三個百分點,反映中小企的經營成本仍然受控,而對風險的估計仍保持樂觀。」

他續說:「財務及投資指數是次亦上升了7.7個百分點,回復正數至3.97%。中小企預期利率見頂回落是其中一個利好因素。」

他又說:「市場機會指數(-8.76%)下調5.5個百分點,主因是中小企對今季業務前景持保留態度及預期市場競爭加劇。人力資源指數(15%)較上季微降兩個百分點,反映人力需求仍保持平穩。」

在個別行業方面,服務業及製造業對經營環境均表樂觀,前者的總體經營環境指數為11.46%(下降一個百分點)而後者則為10.14%(增加三個百分點),可見兩者對前景的看法,分歧收窄。

李啟倫說:「除貿易及零批外,各主要受訪行業今季的營商環境指數都是正數。而貿易及零批對營商環境的看法較為偏淡,主要是業內部份中小企對市場前景及營商風險略有保留。」

至於中小企對未來十二個月業績之看法,調查顯示,56%受訪企業預料營業額上升,平均增幅為2.35%。

是次報告亦就本港中小企如何評價香港與內地企業的競爭力作調查。受訪的機構普遍認為香港企業在「產品品質管理」、「控制經營效率能力」及「掌握人才資本能力」方面較內地企業優勝。

在「企業增長能力」方面,55%受訪中小企表示內地企業佔優,特別是其「盈利增長能力」及「發展規模增長能力」較強。而香港企業則以「融資能力」及「風險管理能力」較佳。

在比較雙方的「營銷能力」時,45%受訪企業表示香港有相對優勢。在個別範疇而言,香港企業的「經營品牌能力」、「開拓國際市場能力」及「客戶服務水平」較佳,而內地企業則較長於「開拓內地市場」。

是次調查反映,71%受訪中小企表示香港的整體「產品及技術創新能力」佔優。當中又以「創新文化」及「研發投資能力」兩項較突出。

此外,57%受訪中小企認為內地企業的「整體成本控制能力」較佳。在個別項目上,本港企業以「財務及資金成本控制能力」及「物流成本控制」方面取勝,而內地企業則在「控制生產成本」上較佳。

「中小型企業中心」獲香港特區政府服務業支援資助計劃撥款,於一九九七年十二月成立,為中小型企業提供方便快捷的一站式服務。中小型企業中心匯集香港生產力促進局及有關機構的專才,服務範圍涵蓋銀行與財務、資訊科技、船務貨運、電訊及保險等。

新聞界查詢,請致電:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐
電話: (852) 2788 5895
傳真: (852) 2788 5056
電郵: justina@hkpc.org
網址: www.hkpc.org

二○○六年十一月二十三日

註:

* 指數 = 受訪企業「看好百分比」- 受訪企業「看差百分比」