移至主內容

香港中小企對第一季經營環境保持樂觀

據香港生產力促進局(生產力局)的在今年一月進行的最新一季「中小型企業經營環境指數」調查顯示,本港中小企對二○○七年第一季(二○○七年一月至三月)的經營環境保持樂觀,總體指數維持在10%,與上季相若。

「中小型企業經營環境指數」調查於每季定期進行,目的是就不斷改變的經營環境,為工商界提供參考資料。調查範圍涉及中小型企業的市場機會、財務投資狀況、營運成本、人力資源及風險估計等。是次調查合共訪問了577家中小型企業,其中服務業佔317家,製造業佔260家。

生產力局總經理(企業發展及物流)李啟倫介紹調查結果表示:「雖然中小企對前景之看法維持正面,但由於他們對外圍的不穩定因素,包括國際市場經濟、利率、油價及金融市場的不明朗表示憂慮,因此中小企對首季環境持審慎樂觀的態度。」

是次報告也就本港中小企對今年薪酬調整的情況作調查。他說:「調查顯示本地經濟持續改善,而中小企亦開始調整薪酬及福利水準以保留表現出色的員工。半數受訪的中小企表示會維持在港企業薪酬不變,41%表示會加薪。此外, 43% 受訪中小企表示會在今年派發花紅或獎金。」

另外,是次報告亦就中小企對在內地投資營運的看法作調查。他續說:「結果顯示約四成中小企在內地有投資。其中33% 企業的投資年期由四年至十年不等; 60% 的投資年期超過十年;33%的受訪企業對拓展內地市場表示困難,而表示容易的祇有9%;66%受訪中小企則表示去年在內地的業務增長少於 10%。」

他說:「對中小企來說,內地市場既存在商機亦具挑戰,他們需要更多推廣及經營上的支援以拓展當地市場。」

新聞界查詢,請致電:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐
電話: (852) 2788 5036
傳真: (852) 2788 5056
電郵: rebeccat@hkpc.org
網址: www.hkpc.org

二○○七年二月六日

註:

* 指數 = 受訪企業「看好百分比」- 受訪企業「看差百分比」