移至主內容

生產力局開展插電式混合動力小巴研發項目

為減低公共運輸車輛廢氣排放,香港生產力促進局(生產力局)最近透過香港汽車零部件研發中心獲得創新及科技基金撥款,與擁有全港接近五成專線小巴的三間公共小巴營運商合作,展開適用於公共小巴上的「插電式混合動力汽車系統」之研發項目,包括選定一條專線小巴路線作路面載客測試。

生產力局總裁馮永業今天(2010年3月24日)與參與項目的三家本港專線小巴公司代表,包括進智公共交通控股有限公司陳文俊、冠榮車行有限公司馬僑生,及捷運管理有限公司謝健良,簽署合作協議。

馮永業於簽署儀式上表示,使用「插電式混合動力汽車系統」的小巴將會以電動馬達驅動,並配上燃油引擎充電,及以插電式充電的混合動力模式,作路面載客試驗。而該項目的創新之處,在於當將來新電池的容量和質量技術發展至可以大幅延長行車哩程時,小巴原有的混合動力系統,將可改變為純電動操作。

馮永業表示:「而根據外國研究,插電式混合動力車可較一般汽車節省高達一半的汽油消耗,從而減少廢氣排放。假若全港目前六千部小巴都使用此系統,便可以將每年十六萬五千噸的碳排放減少一半,可以大大改善本港的空氣質素。」

新聞界如有垂詢,請致電(852) 2788 5036或電郵︰felixchan@hkpc.org與生產力局企業傳訊部陳尚匡聯絡。

企業傳訊總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056