移至主內容

「渣打香港中小企領先營商指數」第三季微升0.7 盈利前景及環球經濟仍負面

香港生產力促進局(生產力局)今天(2013年7月9日)公布2013年第三季「渣打香港中小企領先營商指數」(「渣打中小企指數」)調查,綜合營商指數微升不足1點,報49.2,反映中小企預期本季的營商環境保持平穩,但仍稍低於50.0的分界線數值。調查又顯示,中小企普遍希望於本季增聘人手,但原材料成本上漲和租金問題依然困擾它們。

「渣打中小企指數」調查由渣打銀行(香港)有限公司(渣打香港)贊助。綜合營商指數由五個分項組成,當中本季的「招聘意向」、「投資意欲」及「營業狀況」分項指數皆高於50.0,反映中小企在這三個範疇仍持正面看法。在預期原材料成本將會上漲下,中小企看淡「盈利表現」,分項指數仍然維持低於50.0。雖然「環球經濟」分項指數仍是各分項指數中表現最差的,但已連續四季錄得上升,顯示中小企認為環球經濟正緩步改善。

行業分類指數方面,三大主要行業都看淡。製造業分類指數終止連續三季的上升,下跌5.4,報43.6;零售業亦調低對本季營商環境的預期,分類指數下跌4.9,報46.6。進出口業是唯一錄得上升的行業分類指數,但仍低於50.0,見49.5。

對於製造業分類指數出乎意料下跌,生產力局副總裁(企業創新)林廣成表示︰「第三季是製造業的傳統旺季,但隨著中國經濟有放緩跡象,再加上歐美等國家的貿易保護主義和美國可能退市的影響,導致製造業中小企並不看好有關行業本季的表現。另一方面,製造業中小企對於自身的『營業狀況』和『盈利表現』持悲觀態度,顯示企業收到的訂單數目較預期低。相信在未來一兩季,製造業中小企的營商環境將面臨嚴峻考驗。」

渣打香港中小企業理財總監陳占明表示:「中小企對『盈利表現』分項指數一直保持悲觀水平,可見中小企依然受制於其他因素如原材料成本上升、匯率波動、市場變動等,以致影響整體盈利表現。中小企需做好成本控制及留意外匯風險,如多加應用新科技以減低營運成本,或考慮使用適當的外匯對沖工具。」

渣打香港高級經濟師劉健恆則表示:「外部需求持續疲弱,加上美國退市的憂慮及內地經濟復甦的不明朗因素,有機會令製造業在未來數月的表現較其他行業遜色。而零售業分類指數下跌主要是外圍不明朗因素影響了本地營商情緒,基於香港的失業率仍處於3.4%的全民就業水平,加上本地基本因素仍然良好,全年經濟增長預測達3.4%,縱使短期仍然面對挑戰,相信中小企仍會加強招聘及業務投資。」

是次調查還訪問了中小企在新最低工資實行後對員工流動率及招聘員工難度的看法。調查結果顯示接近八成受訪中小企認為員工流動率不會因而上升;只有三成中小企認為招聘員工難度會增加。綜合兩季有關新最低工資的調查,反映對中小企影響輕微。最近網絡安全成為熱門話題,是次調查亦問及中小企對網上銀行的意見,結果發現不使用網上銀行的受訪中小企,有接近三成半表示對網上交易的保安沒信心。

在營運成本方面,雖然在上季的調查,中小企對租金上升的憂慮大幅下跌,但本季多個行業的中小企均認為租金對成本構成的壓力會重臨,當中以零售業中小企最為明顯,預期本季租金支出上升的零售業中小企百分比較上一季多出20個百分點,可見租金不斷飆升的擔憂尚未解除。

這項指數調查由去年第三季開始發佈至今已進行5次調查,林廣成表示︰「對比2012年第三季,所有指數:包括綜合營商指數及所有行業分類指數皆錄得上升,當中零售業分類指數比去年第三季指數增加了約10點,表現最為突出,可見本港中小企的營商環境在過去一年間持續改善。但中小企在『盈利表現』和『環球經濟』兩個項目的指數仍然低於50的分界線數值,可見它們在以上兩大範疇仍不感到樂觀。展望未來,面對營運成本上漲、中國經濟放緩和美國退市等因素影響,本港中小企的營商環境將是挑戰重重。」

是次調查於本年6月進行,成功訪問了815家本港中小企。「渣打中小企指數」調查報告,可於SME One網站下載 (www.smeone.org)。第四季度指數調查結果,將於2013年10月公布。

查詢有關「渣打香港中小企領先營商指數」的詳情,請與生產力局鄭宏聯絡,電話:(852) 2788 6178,電郵:garyc@hkpc.org。新聞界如有其他垂詢,請致電:(852) 2788 5895或電郵︰justina@hkpc.org與生產力局企業傳訊部沈勵姸聯絡。

*        *        *

企業傳訊總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390