移至主內容

「渣打中小企指數」微降一點報48.5 2013年第二季展望平穩

香港生產力促進局(生產力局)今天(2013年4月10日)公布2013年第二季「渣打香港中小企領先營商指數」(「渣打中小企指數」)調查,綜合營商指數報48.5,雖較首季數值輕微下調1點,但依然接近50的分界線數值,反映中小企展望本季的營商環境保持平穩;調查結果同時顯示即將調高的最低工資水平對中小企影響輕微,而租金成本持續上升的壓力稍有改善,惟有近七成中小企預期本季將承受原材料成本上漲的威脅。

「渣打中小企指數」調查由渣打銀行(香港)有限公司(渣打香港)贊助。綜合營商指數由五個分項組成,當中本季的「招聘意向」、「投資意向」及「營業狀況」分項指數大致與上季相若,仍高於50的分界線數值,反映中小企在這三個範疇維持正面看法。至於「盈利表現」及「環球經濟情況」兩個分項指數則仍低於50,前者報42.2(下調3.4),顯示中小企看淡本季度的盈利表現,而調查結果亦顯示中小企受原材料價格上漲影響,令他們普遍看淡盈利表現。另一方面,雖然中小企對環球經濟前景仍然看淡,但信心逐漸靠穩,有關的分項指數連續三季上升,本季報37.8的新高。

行業分類指數方面,製造業及進出口業均仍看淡來季的營商前景,惟兩組指數走勢各異。製造業連續三季上升,報49.0,創「渣打中小企指數」推出以來的新高;進出口業則較上一季輕微下跌1.8,錄得46.8。零售業中小企則對前景保持樂觀,該分類指數(51.5)雖較上一季輕微下調,但仍高於50。

生產力局副總裁(企業創新)林廣成表示︰「製造業的『營業狀況』分項指數連續兩季上升,並首次超越50的分界線數值,主要是廠商接獲的訂單量持續上升所致。然而,調查亦發現業內出現人手短缺情況,因此隨著訂單量增加,招聘人手及控制工資成本勢成業界的最大挑戰。另一方面,進出口業分類指數本季輕微下跌,主要是業者預期盈利表現轉差。近年人民幣升值令業者的中國貿易實際收入減少,而與其他市場的貿易增長又不足以彌補收入落差,因此企業看淡盈利前景。零售業分類指數雖然仍高於50,但同樣與進出口業預期盈利表現轉差,原因是人民幣持續升值導致銷貨成本上升。」

調查亦發現,只有約三成三受訪企業認爲過去三個月的外匯市場波動,而當中只有約一成半的企業有使用相關風險抵禦措施。渣打香港中小企業理財總監陳占明表示︰「對於調查中發現,超過七成受訪中小企沒有對外匯波動作出適當的風險管理,這顯示企業對匯率波動能夠帶來的危機意識薄弱,或對對沖產品欠缺認識。」

他續說︰「這亦可以解釋調查結果中,進出口業對盈利表現看淡的因素之一。實際上在今年首季,日圓及歐羅都較爲波動,當企業的主要出口市場如日本(日圓)和歐洲(歐羅)的幣值下降,而同時他們的生産市場需使用升值中的人民幣找單,他們的盈利表現自然被削弱。中小企應考慮使用適當的外匯對沖工具,以減低匯率波動對盈利的影響。」

是次調查還問及將於5月1日生效的法定最低工資水平對中小企的影響。結果顯示,不足一成的受訪中小企需要於本季上調員工薪酬以符合法例要求,當中以酒店及餐飲業所受的影響最大;而三大行業則平均只有3至9%的企業將會受影響。

此外,調查亦發現政府最近推出的新一輪物業市場需求管理措施對中小企可能構成心理影響,約一成表示會影響其投資渠道。然而,隨著物業市場有冷卻跡象,本季只有約三成中小企預期租金會上調(上季超過五成),反映中小企對租金成本持續上升的憂慮明顯減退。但仍有接近七成中小企預期原材料價格將會上升,而且有關成本開支將會是他們本季面對的一大挑戰。

是次調查於本年3月進行,成功訪問了939家本港中小企。「渣打中小企指數」調查報告,可於SME One網站下載 (www.smeone.org)。第三季度指數調查結果,將於2013年7月公布。

查詢有關「渣打香港中小企領先營商指數」的詳情,請與生產力局鄭宏聯絡,電話:(852) 2788 6178,電郵:garyc@hkpc.org。新聞界如有其他垂詢,請致電:(852) 2788 5036或電郵︰felixchan@hkpc.org與生產力局企業傳訊部陳尚匡聯絡。

*        *        *

企業傳訊總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390