移至主內容

生產力局成功研發毋須「打石膏」骨折外支架技術

香港生產力促進局(生產力局)與本地醫療器械生產商永勝醫療製品有限公司合作,伙拍香港大學(港大)的醫學顧問,在香港特區政府「創新及科技基金」透過「納米及先進材料研發院」撥款資助下,成功研發毋須「打石膏」的骨折外支架技術,為骨折病人提供一個既安全又癒合率高的治療方案,亦可改善患者的活動能力及縮短康復時間。

生產力局副總裁(科技發展)潘永生在今天(2014年6月25日)的發布會上表示:「隨著人口老化,因長者骨折或骨質疏鬆引致的骨折個案持續上升。生產力局運用本身的醫學工程專長,成功研發這項外支架技術,能提供『打石膏』以外的另一種治療方法,既安全有效,亦可改善病者的生活質素,又方便醫護人員使用;同時可配合本港製造業發展高增長的醫療用品市場,是一個三贏的方案。」

這技術特別針對治療上肢閉合性骨折,即折骨不外露,亦非粉碎性骨折。潘永生表示:「這項骨折外支架技術具備三大特色,包括多點式壓力調校、肘關節能靈活轉動及快速安裝。經港大的醫學驗證測試結果證實,新技術可有效長期固定斷骨以確保安全癒合,病者的關節活動能力也可提早恢復。」

毋須「打石膏」的骨折外支架技術採用特殊軟質材料及多格氣囊結構的氣墊設計,令肌肉接觸壓力分佈更平均;醫生亦可根據臨床判斷,準確調整壓力,固定骨折位置。同時,可轉動的肘部關節部件讓病人在治療中後期可作有限度的肘部活動,從而減低關節僵硬的風險。此外,經過簡單訓練,醫護人員只需五分鐘便能完成安裝,因此可在危急情況下提供即時的保護和鞏固作用。

研發期間,生產力局已進行肌肉接觸壓力、生物兼容性及耐用性等各種效能驗證,確保技術設計符合醫療用途及相關風險。新外支架技術亦在港大李嘉誠醫學院矯形及創傷外科學系的監督下,於深圳一家公立醫院完成了為期一年的臨床醫學驗證。

談及新技術的下一步發展,潘永生表示:「除協助項目的業界合作伙伴將技術商品化外,本局還會參考醫護界的臨床意見,研究加入其他治療功能,例如熱療、電子自動化,以及伸延技術應用至下肢及肌肉損傷等,期望讓更多病人受惠於這項醫學工程技術。」

在發布會上,港大李嘉誠醫學院矯形及創傷外科學系伍振民基金教授(骨科生物工程)呂維加教授介紹了有關醫學驗證結果;永勝醫療製品有限公司總經理陶基祥也簡介了技術商品化及發展高增值醫療用品市場的計劃。

如欲查詢技術詳情,請致電 (852) 2788 5920 或電郵:edwinwong@hkpc.org與生產力局自動化科技部黃卓鐽聯絡。新聞界如有垂詢,請致電 (852) 2788 5036 或電郵︰felixchan@hkpc.org與企業傳訊部陳尚匡聯絡。

企業傳訊高級經理
沈勵姸
電話:(852) 2788 5895
傳真:(852) 2788 5056
電郵:justina@hkpc.org
網址:www.hkpc.org

二零一四年六月二十五日

生產力局副總裁(科技發展)潘永生(中)聯同永勝醫療製品有限公司總經理陶基祥(左)及港大李嘉誠醫學院矯形及創傷外科學系伍振民基金教授(骨科生物工程)呂維加教授,展示最近研發成功的毋須「打石膏」骨折外支架技術。