移至主內容

首個本地研發快速充電站通過國際認證

香港生產力促進局(生產力局)旗下的香港汽車零部件研究及發展中心 (研發中心)成功研發的50千瓦快速充電站,電動車最快只需充電20分鐘便能行駛150公里。該快速充電站更是現時內地和香港唯一取得全球最通行的國際標準認證*(註)的本地研發電動車充電系統。

這個快速充電站是研發中心伙拍ITE Engineering Limited (ITE) 共同研發的成果,由香港特區政府「創新及科技基金」撥款資助。

生產力局總經理(汽車零部件研究及發展中心)張梓昌博士表示:「環保電動車日漸受歡迎,但充電時間長和配套未完善,以致未能在香港普及化。研發中心在2011年成功研發全港首個快速充電站,在這基礎下研發的『加強版』50千瓦快速充電站,效能更高,最近更獲得國際認證,足證其在保障電池壽命、行駛安全,以及供電網絡兼容等各方面均表現卓越,並對推動這個充電站的商品化至為重要。」

他續說:「以一架電動轎車為例,最快只需20分鐘便能充電八成,可行駛150公里。這個本港研發的快速充電站可享本地專業技術支援之利,並具有成本效益,將有助加快本港電動車普及化。」

ITE行政總裁劉漢光表示:「這個項目除了顯示香港的電動車研發實力外,亦是本地企業與研發中心攜手捕捉新興行業商機的良好示範。經研發中心協助下取得這認證之後,我們將把50千瓦快速充電站配合ITE的充電網絡電子收費系統推出市場,提供全面的電動車充電服務。」

如欲查詢技術詳情,請致電 (852) 2788 5437或電郵:hcsiu@hkpc.org與生產力局汽車零部件研究及發展中心工程經理蕭幸全聯絡。新聞界如有垂詢,請致電 (852) 2788 6158 或電郵︰chloechau@hkpc.org與企業傳訊部周嘉琪聯絡。

*註:
「CHAdeMO」標準是由日本一個認證組織發出的國際認可標準,是目前全球三個電動車快速充電認證標準之中最為普及的一個。「CHAdeMO」為「CHArge de Move」的縮寫,意即「為前進而充電」,和日語「不如趁充電時去喝杯茶吧」的發音相近。

企業傳訊總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056
電郵:jonathanho@hkpc.org
網址:www.hkpc.org

二零一四年十一月十九日

生產力局總經理(汽車零部件研究及發展中心)張梓昌博士(右)聯同 ITE Engineering Limited行政總裁劉漢光介紹「50千瓦電動車快速充電站」。該充電站是現時內地和香港唯一取得全球最通行的國際標準認證的本地研發電動車充電系統。

生產力局總經理(汽車零部件研究及發展中心)張梓昌博士(左)聯同 ITE Engineering Limited行政總裁劉漢光介紹「50千瓦電動車快速充電站」的技術、應用和商機。