移至主內容

生產力局引進「冷噴塗」技術提升本地製造商的競爭力

為協助本地廠商符合國際的環保生產規定,香港生產力促進局(生產力局)在創新及科技基金的資助下,成功引進及開發「冷噴塗」(Cold Spraying)技術。該技術一方面可增強模具表層耐磨度及壽命,同時亦為業界解決傳統電鍍工序的污水問題。

生產力局總經理(材料科技)楊利堅博士說:「日常生活所接觸到的金屬產品和家庭電器,很多都會利用電鍍的技術防止金屬生銹及裝飾產品外觀。由於電鍍過程中所利用的材料—六價鉻(Chromium(VI))含有致癌物質,因此,歐美國家和製造商開始禁止採用鉻作為電鍍層。」

他續說:「『冷噴塗』技術正能夠取代電鍍鉻,解決傳統電鍍工序的污水問題。」

據楊博士稱,冷噴塗過程不需採用高溫火燄來加熱及熔化粉末,主要是利用超音速的氣流將金屬粉末以高速噴射向工件來形成塗層。

楊博士說:「而生產力局開發的『冷噴塗』技術是根據廠家不同的要求,試驗不同粉末的效果、設計不同塗層,並掌握整項工序的設計及建立。該技術可增強模具表層耐磨度及壽命,並適用於修補大型的工程零部件。」

他補充說:「本局透過應用『冷噴塗』技術為廠商提供模具修補服務,同時,我們亦提供顧問服務,協助他們採用這項技術。」

如欲觀看「冷噴塗」技術示範,請瀏覽生產力局網頁(www.hkpc.org)內之「生產力網上廣播 – 最新科技示範」,或與生產力局陳敏強聯絡,電話:(852) 2788 5506,或電郵:mkchan@hkpc.org。

新聞界查詢,請聯絡:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐