移至主內容

香港中小企對第三季經營環境信心上升

據香港生產力促進局(生產力局)的中小型企業中心在今年七月進行的最新一季「中小型企業經營環境指數」調查顯示,經過連續三季維持於同一水平後,是次指數再度回升,反映本港中小企對二○○六年第三季(二○○六年七月至九月)的經營環境較前樂觀。

「中小型企業經營環境指數」調查於每季定期進行,目的是就不斷改變的經營環境,為工商界提供參考資料。調查範圍涉及中小型企業的市場機會、財務投資狀況、營運成本、人力資源及風險估計等。是次調查合共訪問了557家中小型企業,其中服務業佔303家,製造業佔254家。

生產力局總經理 (企業發展及物流)李啟倫介紹調查結果表示:「今季的總體經營環境指數錄得三個百分點的升幅,由過去連續三季(二○○五年十月至二○○六年四月)的7%上升至今季的10%。隨著香港經濟持續增長,本地中小型企業對來季的營商環境明顯地較前樂觀。」

他續說:「涵蓋市場機會、風險估計、財務及投資、營運成本及人力資源的個別指數,亦全面告升,增幅由一至六個百分點不等。」

他說:「風險估計指數上升了六個百分點,至17.6%,反映中小企對外在市場環境表示樂觀。而市場機會指數亦有明顯改善,較上季回升三個百分點,至-3.2%。企業接單情況理想,是其中一個利好因素。」

財務及投資指數是次亦上升了四個百分點,至-3.8%。李啟倫說:「中小企預期利率見頂及計劃增加投資,都令指數回升,其中又以貿易及塑膠行業對財務及投資前景較為樂觀。」

營運成本(25.9%)及人力資源(17%)指數較上季同樣微升一個百分點,反映現時中小企的營運成本仍然受控,同時人力供求也保持平穩。

在個別行業方面,服務業及製造業的總體經營環境指數均告上升,分別為12.6%(增加五個百分點)及7.1%(增加兩個百分點)。服務業的上升幅度較大,主要由於物流運輸及貿易行業暢旺所致。

李啟倫說:「調查所及的多個主要行業,均看好來季的經營環境,所有行業指數皆為正數。當中又以物流及貿易最為突出,而商業服務則較為審慎。」

至於中小企對未來十二個月業績之看法,調查顯示,55%受訪企業預料營業額上升,平均增幅為2.5%。

是次亦就中小企遇到的管理問題進行調查,結果顯示逾半中小企沒有訂立客戶信貸守則及信貸資料庫,而半數以上企業表示,其首20%客戶佔公司營業額六成以上。這反映中小企對客戶信貸控制及客戶資料分析不足,同時亦忽略客戶群比例的營商風險,因此其主要客戶的去留或會影響企業的財務狀況。

此外,調查發現六成以上的中小企並沒有、或只是低程度應用資訊科技於物流管理上;同時半數企業表示未能有效控制物成本而需面對成本上升的壓力。

在人力資源投資方面,大部份中小企在員工培訓及職位發展上資源投放不足,對企業的長遠人才培訓及整體人手管理帶來一定威脅。

「中小型企業中心」獲香港特區政府服務業支援資助計劃撥款,於一九九七年十二月成立,為中小型企業提供方便快捷的一站式服務。中小型企業中心匯集香港生產力促進局及有關機構的專才,服務範圍涵蓋銀行與財務、資訊科技、船務貨運、電訊及保險等。

新聞界查詢,請致電:
企業傳訊總經理
李靜雲小姐
電話: (852) 2788 5895
傳真: (852) 2788 5056
電郵: justina@hkpc.org
網址: www.hkpc.org

二○○六年八月四日

註:

* 指數 = 受訪企業「看好百分比」- 受訪企業「看差百分比」