移至主內容

生產力局公布《香港企業數碼轉型》調查報告結果 本地中小企著重數碼轉型 惟缺乏整體策略

(香港,2019年9月25日)香港生產力促進局(生產力局)今天公布《香港企業數碼轉型》調查報告,結果顯示香港企業已向數碼轉型邁出第一步,惟公司缺乏整體策略和思維,引領和提升員工意識,窒礙轉型步伐。

研究發現參與焦點小組訪談的企業管理層認為數碼化是重要策略,其中把文件紙本轉為數碼格式處理,是走向數碼轉型的第一步,然而在電話訪問中,只得一成半受訪公司是完全使用電子簽署方式批核文件。另外,大部分(72%)受訪企業期望透過數碼轉型,減省營運成本以及改善企業內部流程,例如僵化的內部批核流程、工作流程缺乏系統化管理、內部數據不互通等。

企業數碼轉型的主要障礙來自財政限制和缺乏相關意識人才。電話訪問中有49%受訪企業表示受舊有系統束縛,未能革新;「管理層意識」(44%)及「員工意識」(42%)亦是數碼轉型路上的重要障礙,情況在大型企業中更為明顯。焦點小組出席者解釋,這或與管理層對企業缺乏願景和數碼轉型的全盤策略、員工不願意作出改變,以及缺乏相關人才和技能有關。

綜合調查結果,研究小組提出五項建議,以加快企業數碼轉型的進程,包括管理層制定策略帶領數碼轉型、建立雙向溝通讓員工參與其中、善用坊間資源及早培訓技術人才、開始雲端遷移減輕公司對單一系統的依賴,以及主動檢視網絡保安和備份措施,保障公司的寶貴數據資產。

生產力局首席數碼總監黎少斌先生表示:「隨著數碼轉型成為全球大趨勢,管理層如何帶領公司革新,將影響業務發展、效率和競爭力,是不能忽視的重要戰略部署。生產力局銳意協助本地工商業界數碼轉型,透過專家豐富經驗和專業知識,提供諮詢服務、培訓課程和多元化兼具成本效益的技術,替企業找出痛點,改善業務流程,甚至開創新商機,繼續在本地和國際市場中保持優勢。」

柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司業務發展總監梁志德小姐表示:「人才、構思及科技是數碼轉型的三大要素,需要三方面兼備才能成功轉型。市場上不乏科技產品供應商,然而他們未有專業的團隊為各企業制定一個度身訂做的數碼轉型計劃和培訓員工相關知識,大大降低成效。因此,提供一站式數碼轉型服務的公司更適合各企業的需要,特別是較缺乏數碼轉型人才的中小企。」

《香港企業數碼轉型》調查由生產力局獨立進行,柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司贊助,旨在全面了解企業對數碼轉型的看法,以協助企業制定相關策略,加速邁向「企業4.0」的進程。研究於今年3月至5月進行,包括邀請企業管理層或資訊科技相關決策者進行三次焦點小組訪談,以及透過電話訪問八個行業的104間企業。研究的完整報告可從http://u.hkpc.org/dxreport下載。

- 完 -

生產力局首席數碼總監黎少斌先生(右)和柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司業務發展總監梁志德小姐介紹《香港企業數碼轉型》調查報告的主要結果和建議。生產力局首席數碼總監黎少斌先生(右)和柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司業務發展總監梁志德小姐介紹《香港企業數碼轉型》調查報告的主要結果和建議。