Skip to main content

CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

LIVE CHAT

ForeSight 智瞻 - 生產力局年度「冬季實習計劃」圓滿結束 樂見同學創意滿溢 用心以創新科技改善生活

生產力局一直肩負著社會使命,致力為香港培育年青創科人才,今年第二年推出「冬季實習計劃」,旨在為大學生締造職場實戰及學習機會,裝備未來,同時希望協助香港孕育新一代「InnoTalent」。本屆冬季實習計劃反應熱烈,報名人數接近一千人,當中有九成申請者來自包括香港大學、香港中文大學及香港科技大學等多間本地大學,其餘申請者則來自海外院校。每位申請者都通過嚴格的小組面試,測試其創意思維、溝通技巧、語言能力、以及對科研的認識及興趣,務求挑選出最具潛質的創科新力軍。

早前,為期六星期的第二屆「冬季實習計劃」圓滿結束,同事們善用各種資源及科技為實習生安排了不同的創新活動、擴闊他們的創科視野,包括參加實地考察、影子實習計劃 (Job Shadowing)、參與美國麻省理工學院(MIT)工作坊及畢業項目比賽等。本屆冬季實習生更有機會嘗試生產力局與黑暗中對話 (香港) 基金會聯手合作設計的數碼遊戲,包括透過應用NFC技術、物聯網及人工智能等數碼化科技增強實時互動和感官體驗,切身體驗視障人士生活上的難處。這個活動更啟發實習生以「小改變,大改善」的理念,設計出內置鏡頭、人工智能避障及GPS定位導航功能的智能手杖,輔助視障人士過馬路及減低意外風險,以科技推動社會共融及改善生活。縱然後來因應疫情發展,我們不得不取消部分原定的參觀活動及安排實習生在家工作,但我們仍繼續透過網上訓練實習生以遙距方式處理工作事宜,並且持續為實習生提供網上培訓,以及內容豐富且創新的學習體驗。而我除了充分肯定同事們在籌備整個計劃當中所付出的心血及努力外,亦有參與其中,與實習生分享企業管理和領導技巧,互相交流。

生產力局年度「冬季實習計劃」圓滿結束 樂見同學創意滿溢 用心以創新科技改善生活

眾所周知,疫情推進市場對各種科研,例如物聯網、機械人技術、實時監控、自動化設備的應用,因此需要科研作為後盾,發展人才無疑是香港創科發展最重要的元素,發掘和培訓新一代科研人才絕對是刻不容緩。我相信,在數碼轉型浪潮下,市場對科研技術的應用及人才需求只會有增無減,加上國家《十四五規劃》支持香港成為國際創科中心及香港特區政府推出相關的政策配合,創科人才的培育對香港經濟持續增長至關重要。而我從本屆實習生的畢業作品中亦看到無窮無盡的創新意念及科研精神,我有信心這一批InnoTalent能為香港的科研和工商界注入年青新動力。我們非常歡迎完成實習計劃的同學們繼續在生產力局兼職工作,或於畢業後加入生產力局這個大家庭。

生產力局年度「冬季實習計劃」圓滿結束 樂見同學創意滿溢 用心以創新科技改善生活

作為香港少數能在疫情下順利完成夏季及冬季實習的機構,我們未來一定會繼續舉辦各種能為香港培育創科人才的計劃,讓學生們在正式進入社會前獲得獨一無二的學習及實戰機會,親身參與不同科研項目,以及與專家深入交流,發揮自己的能力並學以致用,從中獲得紮實的工作經驗,為未來事業發展作出更好的規劃。我們亦鼓勵本地及海外大學生畢業後,投身科研行列,進一步推動香港成為智慧城市,提升本港競爭力。下一期「夏季實習計劃」將於今年6月至8月舉行,為期八星期,名額約30個,詳情稍後公布,敬請密切留意。

撰文:香港生產力促進局總裁畢堅文先生

HKPC 生產力局 – ForeSight 智瞻

Launch WeChat mobile application and tap “Scan QR Code” to follow the official account of HKPC