Skip to main content

CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

LIVE CHAT

ForeSight智瞻 - 多元數碼科技方案 為本港提供更優質公共服務

數碼化管理日趨普及,利用數碼化方案提高生產力及增值工作效率已成全球發展大趨勢。為進一步推動本港數碼科技發展,財經事務及庫務局(財庫局)主辦、聯同政府物流服務署(物流署)和香港生產力促進局(生產力局)協辦的「把握機會 ─ 實現工作流程和數據管理數碼化 透過採購 迎合需求」數碼應用科技展覽及交流會已於2022年8月9日順利舉行,集合多個政府部門及創新科技參展商參與,現場展示最新的數碼應用趨勢及案例,方便部門透過日後公開採購合適的方案,提供更高效、更優質的公共服務。

左起:財經事務及庫務局局長許正宇、財政司司長陳茂波、生產力局首席數碼總監黎少斌左起:財經事務及庫務局局長許正宇、財政司司長陳茂波、生產力局首席數碼總監黎少斌

政府帶領各界優化公共服務 創建「智慧城市」

財政司司長陳茂波於展覽開幕禮致辭時表示,經濟要邁向高質量發展,數字化是必然趨勢。對企業來說,數字化有助轉型賦能,提質增量、激發創新。在鼓勵創科和數字化經濟的同時,政府必須以身作則,發揮「倡導者」、「先行者」的角色。「疫情突顯了公共服務數碼化的必要性,促使我們加快檢視如何在公共服務層面帶來創新,回應市民在『新常態』下的需要。」

公共服務數碼化任重道遠,要成功必需要多方單位共同配合。財經事務及庫務局局長許正宇在開幕禮上致辭時指出,喜見這次活動反應熱烈,得到多個政府部門及創科公司參與,希望增加各部門對數碼化及創新科技的認識及應用通過科技令工作流程更快捷和簡易,並更好利用數碼化的思維和方案處理數據,為社會大眾帶來嶄新的公共服務體驗。「局方希望透過採購市場上的應用方案,與創新科技業界携手合作,加快推動公共服務的改革以提供更優質的服務,亦為業界帶來商機,互相激發創新,締造雙贏。」

生產力局首席數碼總監黎少斌於開幕禮演講時提到,世界各地政府都在加快數碼轉型的步伐,特區政府舉辦這個展覽可謂相當合時。他認同政府可多利用先進數碼技術如人工智能、物聯網、雲端運算及大數據等改變傳統營運模式,藉以提升整體效益,以及提供嶄新的模式來服務市民和業界,推動智慧城市的發展。

多元數碼科技方案 為本港提供更優質公共服務

集結多方數碼精英 展示最新科技趨勢及案例

是次活動由財庫局和物流署的同事特別走訪不同部門並深入了解他們在提供公共服務時於工作流程及處理數據方面經常遇到的痛點,繼而聯同生產力局根據不同部門的需求主動尋找市場上各種數碼科技解決方案,集結40間來自科學園和數碼港的行業先鋒及創新科技公司參與。展覽吸引了約600位來自60多個政策局及部門的人員,包括20多位部門首長出席,展示的數碼解決方案涵蓋多達18項科技範疇,包括人工智能、流程自動化、物聯網、大數據分析、網絡資訊保安等,方便各部門一站式獲得市場上最新並切合其需要的第一手創新科技方案資料,通過採購將數碼工作付諸實行。

多元數碼科技方案 為本港提供更優質公共服務

展覽當日亦舉辦了四場深入淺出的研討會,邀請了多位業界翹楚分享數碼應用科技的最新趨勢及在公共服務上的應用案例,包括機械人流程自動化、數碼轉型和智能科技等。生產力局數碼轉型部總經理陳仲文亦分享了「數碼勞動力」及「數碼工作環境」的領先趨勢和成功例子,並邀請來自不同領先服務供應商的講者分享他們利用科技幫助其他機構成功轉型的經驗和心得。

多元數碼科技方案 為本港提供更優質公共服務

多元數碼科技應用方案 生產力局與本港「成就智上」

隨著各種高端科技不斷融合共生,要捉緊新機遇,企業要進一步把「數碼化」融入業務策略核心。有見及此,生產力局為各行各業提供多種相關服務,包括推出為中小企搜羅過百款低成本及高效益數碼轉型實用方案的全新免費一站式網上資訊平台「數碼不求人」、運用元宇宙技術實踐數碼化精益生產並幫助企業優化業務及生產流程的元宇宙「Celesphere」,以及為本地企業提供資訊保安事故消息、防禦指引及支援服務的香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)等。

生產力局作為串連政府及業界的橋樑,將繼續努力聯繫各界同心協力推動業務數碼化,為企業提供最新科技資訊、方案及服務,協助創新科技企業及供應商尋找商機,攜手促進本港生產力。