Skip to main content

CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

LIVE CHAT

ForeSight智瞻 - 生產力局再工業化成功案例 助中藥品牌位元堂 包裝效率快六倍 建立智能自動化GMP產品包裝生產系統

香港生產力促進局(生產力局)一直致力協助企業透過發展智能製造及先進製造,提升競爭力及生產力,生產力局最近協助家喻戶曉,獲得中成藥生產質量管理規範認證 (GMP)的中成藥生產商 — 位元堂藥廠有限公司(位元堂)設計和建立中成藥自動包裝系統。這個系統結合了智能機械人、機械視像系統、機械結構和控制軟件等技術,可以滿足複雜和嚴格的中藥產品包裝要求。

位元堂非常重視產品質量與品牌信譽,力求讓集團與時並進,所以一直著手研究如何升級及改善包裝工序,以往集團一直使用全人手包裝處理藥品,但發現此模式日漸難以應付市場需求。

生產力局再工業化成功案例 助中藥品牌位元堂  包裝效率快六倍 建立智能自動化GMP產品包裝生產系統

深入了解客戶需要提供專業智能自動化技術支援

市場一般缺乏相關專業人士,以設計製造中成藥自動包裝系統或設置符合國際醫藥品稽查協約組織(PIC)/GMP要求的機器。有見及此,生產力局派出專業團隊詳細了解客戶所面對的痛點及難題,再逐一擊破。過程中,團隊發現整條包裝線要在高速下模仿複雜的人手包裝方法其實十分困難,而且全自動包裝方式須兼融多種不同尺寸、形狀和顏色的包裝物料 (例如:方形或扇形的罐和蓋)。在設計產品包裝生產系統時,生產力局團隊須要盡量減少轉換既定的工序,並且確保快速和準確地將細小的藥樽插入金屬罐內的吸塑盤。

除此之外,不同形狀的罐要配合不同數量藥樽包裝,而且同時達到高速藥樽輸送。在放蓋封罐前,系統要確保包裝罐內已放入說明書和正確的藥樽數量,再以高速放蓋封罐,以及用熱縮膜封包不同大小和形狀的產品。生產力局亦協助位元堂設計出一部大小符合特定空間要求的產品入紙箱包裝及封箱機。

生產力局再工業化成功案例 助中藥品牌位元堂  包裝效率快六倍 建立智能自動化GMP產品包裝生產系統

助客戶建立智能自動化包裝生產系統 生產效率快六倍

在充分了解種種挑戰後,生產力局團隊憑藉其開發和設計智能自動化系統上的豐富經驗和專業知識,首先結合了兩台6-軸工業機械人和視覺系統,負責高速和不規則的物料處理;再採用了一台4-軸機械人和機器視覺系統,負責高速將藥樽插入金屬罐內的吸塑盤;然後應用四組客製機器視覺系統,以確保整體產品包裝品質合格 。系統會監察整個自動化生產流程的表現,為建立工業物聯網作好準備,而且附設方便使用的人機介面。

透過建立智能自動化產品包裝生產系統,位元堂的包裝效率大幅增加六倍,而且減少九成人手需求,可以調配他們去處理其他工作。系統亦有效提升產品包裝質素及穩固度,同時提供實時數據幫助位元堂提升生產管理效率和市場競爭力,並且確保產品符合GMP相關法律法規。

生產力局再工業化成功案例 助中藥品牌位元堂  包裝效率快六倍 建立智能自動化GMP產品包裝生產系統

為企業提供合適的政府資助基金資料 減輕研發負擔

生產力局除了與企業攜手並肩,實踐智能製造之外,亦為企業提供政府資助基金資料,鼓勵企業善用香港特區政府的資源,減輕研發負擔。位元堂在是次項目中亦參考了生產力局提供的建議,成功申請政府資助基金,而且過程順暢!

展望將來,生產力局會繼續運用先進科技解決企業痛點,助他們將「香港製造Made in Hong Kong」品牌傳承下去,推動香港再工業化。期望未來有更多不同規模的企業與生產力局並肩同行、成就智上(Make Smart Smarter)!

生產力局再工業化成功案例 助中藥品牌位元堂  包裝效率快六倍 建立智能自動化GMP產品包裝生產系統

有關此再工業化成功案例的詳情,請觀看短片